Терапевт Эстетика

1 стадия избирательного пришлифовывания

1 стадия избирательного пришлифовывания.

А. Коррекция контактов первого класса (анализ и пришлифовывание преждевременных контактов в центральной окклюзии)

Для выявления преждевременных контактов используют пластины бюгельного воска или двухстороннюю копировальную бумагу. Коррекция преждевременных контактов 1 класса начинается с углубления фиссуры на вестибулярной поверхности моляров. Алмазный бор помещается на 2–3 мм ниже преждевременного контакта, наклон бора под углом 45 градусов к диаметру коронки в области экватора. Движение бора осуществляется в медиальном и дистальном направлении с постепенным перемещением в сторону верхушки бугра, очень легко сглаживая преждевременные контакты. Особое внимание обращают на сохранение окклюзионной высоты бугров.

На вестибулярной поверхности резцов нижней челюсти преждевременные контакты сглаживаются в медиодистальном направлении с сохранением выпуклой формы зубов. Движения осуществляются в сторону режущего края, который при этом зауживается, устраняются участки повышенной стираемости (площадки) на режущих краях.

В. Коррекция контактов 2 класса.

Пришлифовывание окклюзионных контактов, локализующихся на небной поверхности небных бугров верхних моляров и премоляров проводится легкими сглаживающими движениями бора, расположенного под углом 45° к экватору коронки от экватора в направлении верхушки бугра, высота которого остается неизменной. В процессе пришлифовывания недопустимо укорочение небных бугров верхней челюсти, они должны быть незначительно заострены. Пришлифовывание продолжают до тех пор пока не будет только точечного контакта.

С. Коррекция контактов 3 класса.

Коррекция преждевременных контактов 3 класса осуществляется с помощью алмазного бора конусовидной формы. Бор вводится в фиссуры жевательной поверхности зуба медиальнее или дистальнее отмеченного контакта, который легкими движениями сглаживается, при этом заостряются контуры небного бугра, контакт переводится на его верхушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *