Альвеолярный отросток
Это часть верхней и нижней челюстей, покрыт тонким кортикальным слоем. Наружная компактная пластинка формирует вестибулярную и оральную поверхности альвеолярной кости. Толщина наружной кортикальной пластинки неодинакова на верхней и нижней челюсти, а также в различных участках каждой из них. Внутренняя компактная пластинка образует внутреннюю стенку альвеолы. На рентгеновском снимке кортикальная пластинка альвеолы представлена в виде плотной линии, в отличие от окружающего слоя губчатой костной ткани. По краю альвеолы внутренняя и наружная пластинки смыкаются, образуя гребень альвеолы. Гребень альвеолы располагается на 1–2 мм ниже эмалево-цементного соединения зуба.
Костная ткань между соседними альвеолами образует межальвеолярные перегородки. Межальвеолярные перегородки передних зубов имеют пирамидальную форму, в области боковых зубов — трапецивидную.
Альвеолярная кость состоит из неорганических и органических веществ, среди которых преобладает коллаген. Клетки костной ткани представлены остеобластами, остеокластами, остеоцитами. Эти клетки участвуют в беспрерывном процессе резорбции и остеогенеза ткани. В норме эти процессы уравновешены, и они лежат в основе непрерывно протекающей перестройки альвеолярной кости, что характеризует выраженную пластичность и адаптацию кости к изменениям положения зуба в процессе его развития, прорезывания и всего периода функционирования.
Для оценки степени резорбции костной ткани нужно учитывать:
– различие толщины кортикальной пластинки;
– микротвердость челюстной кости;
– петлистость строения;
– направление костных балок.