Терапевт

Этапы препарирования

Этапы препарирования

1. Раскрытие кариозной полости производят алмазными борами высокоскоростным наконечником. Удаляются нависающие края полости, пораженные кариесом фиссуры. Если возможно, сохраняется контактный пункт.

2. Некрэктомия. Удаляется размягченный и измененный дентин с помощью твердосплавных или стальных боров на средней или малой скорости.

3. Формирование полости. Задачи этапа:

· создание устойчивой формы полости, с тем, чтобы реставрация в должной мере противостояла жевательному давлению, направленному на ее разрушение и на разлом зуба. Для этого все поверхности, перпендикулярные окклюзионным силам должны быть плоскими, стенки полости должны быть параллельны направлению эмалевых линий. Эмалевые линии в основном перпендикулярны наружной поверхности зуба и изгибаются в области шейки и фиссур. Эмалевые края должны поддерживаться здоровым дентином, внутренние линии углов должны слегка закругляться. Если бугры тонкие, их нужно укоротить на 2 мм и в последующем восстановить материалом. Следует помнить, что при использовании композитов скосы на окклюзионных поверхностях противопоказаны;

· создание удерживающей формы для предупреждения смещения реставрации. Достигается за счет легкой окклюзионной конвергенции латеральных стенок, микроскопической шероховатости поверхности, дополнительных ретенционных пунктов;

· создание удобной формы для внесения и конденсации материала.

Этап препарирования завершается обработкой полости ручными инструментами. Удаляются остатки дентина, где это необходимо, и измененная эмаль в придесневой области.

Если реставрация не будет подвержена большой окклюзионной нагрузке, можно отойти от классических принципов формирования, изложенных выше, и ограничиться этапом некрэктомии с созданием скоса, где это необходимо.

6. Кислотное протравливание. Проводится в зависимости от выбранного для восстановления композита, согласно принципам, описанным выше.

7. Нанесение адгезивной системы. Данный этап проводится в соответствие с инструкцией используемого материала. При применении адгезивов IV, V поколений следуют концепции «влажного» бондинга, описанной выше; для адгезивов ранних поколений, рекомендуется сухой, десикатированный дентин. Для различных фотополимерных материалов допустимо использование одной адгезивной системы IV, V поколений, однако, данные адгезивы невозможно сочетать с большинством химиотвердеющих композитов.

Использование систем IV, V поколений, надежно герметизирующих дентинные канальцы, дает возможность не применять изолирующую прокладку. Исключение составляют глубокие полости, в которых необходимо накладывать лечебную прокладку с гидроокисью кальция, которую нужно прикрывать стеклоиономерным цементом (обычно световой полимеризации) для защиты от протравки и от ацетона или спирта адгезионной системы.

8. Внесение и полимеризация материала. Основной проблемой использования композитов является их высокая полимеризационная усадка. Правильная техника использования качественного композита и фотополимеризационной лампы позволяют значительно снизить усадку и избежать в дальнейшем образования краевой щели на границе пломба-зуб. Кроме данного осложнения, клинически усадка композита проявляется постоперационной чувствительностью (на температурные раздражители), болями при накусывании на зуб или пломбу. Эти проблемы возникают вследствие отрыва материала от дна или стенок полости и открытия дентинных канальцев. Помимо этого, большая усадка может приводить к образованию горизонтальных трещин эмали и дентина, и даже — к отлому бугра или стенки.

Наложение композита осуществляется слоями, не превышающими 2 мм, что позволяет:

· уменьшить усадку (суммарная усадка тонких слоев значительно меньше, чем значительного объема материала);

· получить более полную полимеризацию (максимальное связывание свободных мономеров не превышает 70-80 %);

· оценить правильность выбора цветовой гаммы и своевременно скорректировать ее при необходимости.

Связывание отдельных порций композита происходит благодаря образованию на поверхности материала после полимеризации «дисперсионного» слоя (слоя не ингибированного кислородом). В случае, если материал твердеет без доступа воздуха (под матрицей), данный слой не образуется. Если к такой поверхности нужно добавить новый слой, то необходимо ее пришлифовать и обработать адгезивом. Кроме того, образование «дисперсионного» слоя является еще одним показанием к полировке пломб, так как он активно напитывает краситель.

При нанесении слоев композита рекомендуется соблюдать важное правило — «свободная» поверхность наносимого слоя должна быть как можно больше «связанной» поверхности, то есть поверхности, прилежащей к стенке полости или к предыдущему слою композита. При полимеризации нового слоя композита усадка происходит за счет «свободной» поверхности. Чем больше «свободная» поверхность, тем меньше подвержена усадке «связанная», прикрепленная поверхность, и, соответственно, меньше напряжение в месте соединения данного слоя композита с предыдущими слоями. Соотношение «связанных» и «свободных» поверхностей обозначается С-фактор (Cavity-factor): чем меньше С-фактор, тем меньше риск образования краевых трещин.

Снизить усадку позволяет также применение совместно с регулярными или пакуемыми композитами материалов других групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *