Терапевт

Избыток фтора вызывает флюороз зубов

Избыток фтора вызывает флюороз зубов

Фтор — химический элемент, содержащийся в любом природном источнике воды, пресном или соленом, в почве и многих продуктах питания (им богаты рыба и морепродукты, злаковые — рис, гречневая и овсяная крупы, овощи и фрукты — картофель, грейпфрут, виноград, яблоки, черные и зеленые чаи). Фтор входит в состав даже молочных смесей для малышей, содержащих злаки, так как защищает организм от остеопороза (истончения и разрыхления костей) и кариеса зубов.

Научные исследования свидетельствуют: фтор защищает пострадавшую от растворения минералов зубную эмаль от разрушения, но это еще не все. Он также способен реминерализировать зубы — то есть снова насытить эмаль необходимыми минералами, не позволяя зубной ткани загнить. Американская ассоциация стоматологов и другие профессионалы стоматологии полагают, что фторид непременно должен находиться в воде, снабжающей пункты проживания людей — чтобы их зубы не испытывали недостатка в этом элементе.

Флюороз у детей

Флюороз у детейСогласно противоположному мнению, фторирование общественного водоснабжения не только не требуется, но и может представлять опасность. Недавняя статистика говорит: 2 из 5 детей подросткового возраста уже обзавелись «меловыми» пятнышками и полосками на зубной эмали — это признак флюороза зубов, вызванного переизбытком фтора.

В первый раз в истории общественное водоснабжение получило дозу фторида в Мичигане, в начале 1945 г. Дальнейшие контрольные исследования выявили уменьшение стоматологических проблем у детей в городке Гранд Рэпидс, где проводился эксперимент — причем именно в кварталах, где практиковалась фторизация. На сегодняшний день практически ¾ населения США проживает во «фторируемых» районах.

Профилактика флюороза

Профилактика флюорозаС 1940-х гг. многое изменилось, сейчас для фторизации доступна не только вода, но и специальные пасты для чистки зубов, гели, пены, лаки, средства для полоскания полости рта, которые стоматологи могут рекомендовать к применению для предотвращения кариеса.

Тем не менее, недавно в США признана необходимость внесения изменений в процесс фторирования водоснабжения — доза фтора должна быть минимизирована. В январе по рекомендациям Минздрава и Агентства по охране окружающей среды решено понизить уровень фторида в питьевой воде до приблизительно 0, 7 мг на л. До этого решения этот уровень доходил до 1, 2 мг на л.

По мнению некоторых специалистов, фторизация бутилированной воды — шанс защитить зубы детей из малообеспеченных слоев населения, так как им обычно недоступны дорогие стоматологические услуги, да и родители не всегда ответственно относятся к профилактике стоматологических заболеваний и гигиене полости рта детей. Флюороз же в том виде, в каком он обычно предстает — не более чем эстетическая проблема, от которой легко избавиться косметически — провести чистку зубов в зубоврачебном кабинете. Никем также не доказано, что фторизация повышает вероятность развития онкологических заболеваний, как заявляют самые убежденные и активные ее противники.

Несмотря на поддержку фторирования Американской ассоциацией стоматологов, ярые «антифтористы» считают нормальным исключительно нулевое содержание фтора в системе водоснабжения, и основными аргументами выступают теории о том, что избыток этого вещества в организме приведет к большому количеству переломов, окажет негативное влияние на мозговую деятельность и подставит человека под «удар» онкологии.

Доктор Уильям Османсон, практикующий общее и косметическое лечение зубов в больнице Бельвью, полагает, что флюороз — это не незначимая для общего состояния организма косметическая проблема, кроме того, избавление от нее может слишком дорого обойтись. По мнению Билла Османсона, избыток фтора провоцирует костные и зубные переломы, дисфункции почек и щитовидки, проблемы сердечной и мозговой деятельности и появление злокачественных опухолей. Он приводит данные, противоречащие прежним, о распространении кариеса в районах с фторированной и обычной водой: процент заболеваемости кариесом якобы не меняется там, где проводилась фторизация, по сравнению с районами, где ее не проводили.

Национальный Институт Рака, исследующий буквально все факторы, могущие повлиять на развитие онкологических заболеваний у людей и животных, произвел исследования воздействия на их организм фтора и установил, что насыщенная фтором вода не коррелирует с развитием рака, то есть никакого риска возникновения онкологии у потребителей фторированной воды нет.

Переизбыток фтора в организме человека приводит к совершенно другому состоянию, называемому флюороз (костный проявляется в скованности движений, болезненных ощущениях в суставах, зубной — появлением белых «меловых» пятнышек на поверхности эмали). Но это заболевание встречается нечасто.

Если вы тем не менее опасаетесь фторированной воды и флюороза, пообщайтесь на эту тему с тем, кто лечит ваши зубы. Никто лучше стоматолога не определит их состояние и текущую потребность в определенных элементах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *