Ортопед

Композиционные материалы

Композиционные материалы

Композиционные материалы — смесь неорганических частиц наполнителя, взвешенных в связующей органической матрице.

Прототипом современных композитов является так называемая «смола Боуэна» — композитный материал на основе Bis-GMA (бисфенол-А-глице-дин-метакрилат) и смеси частиц кварца, запатентованный в 1962 г. доктором Боуэном (США). Это был первый композитный материал химического отверждения. В 1977 г. стоматологи получили первый материал светового отверждения. Его рекомендовалось наносить порциями, что позволяло уменьшить суммарную усадку пломбы. Современные материалы, изготовленные на основе органической матрицы (Bis-GMA, TEGDMA, UDMA и др.) являются ближайшими родственниками базового диметакрилата.

Органическая матрица обеспечивает композиции текучесть в процессе формирования, стабильность, монолитность и герметичность в дальнейшем.

Второй компонент — наполнитель, в основном, имеет неорганическую природу. По форме бывают: волокнистые и порошковые, состоящие из кварца, кремниевых соединений, различных видов стекла. Наполнители получают различными способами: осаждением, конденсацией, помолом и т. д. Каждый из этих способов дает различную форму частиц.

Важнейшие физико-химические свойства реставрационных материалов (полимеризационная усадка, прочность на изгиб и сжатие, износостойкость и т. д.) находятся во взаимосвязи с процентным количеством наполнителя и с размерами используемых его частиц. В связи с этим, усилия фирм-произ-водителей материалов сконцентрированы большей частью на совершенствовании наполнителя и увеличении его доли. Однако бесконечно уменьшать процентную долю органической матрицы невозможно, т. к. после определенного предела материал теряет пластичность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *