Хирург

Лоскутная операция

Лоскутная операция. Принцип методик состоит в гингивэктомии на глубину зубодесневого кармана, формировании слизисто-надкостничного лоскута, позволяющего получить хороший доступ к костным карманам, для обеспечения визуального контроля при удалении зубных отложений, грануляций. Это создает возможность для элементов восстановления тканей периодонта и позволяет добиться заживления послеоперационных ран первичным натяжением.

После механической обработки корня зуба (кюретаж), в результате которого с поверхности корня удаляется цемент и эпителий зубодесневых карманов, уже в течение первой недели значительно меняется клеточная картина воспалительной инфильтрации, и наблюдается апикальная миграция соединительного эпителия вдоль поверхности обработанного зуба, достигая уровня механической обработки. Этот эпителий прикрепляется к поверхности корня или контактирует с ней. Однако образование такой морфологической картины не является идеальной, так как система очень хрупка и провоцирует будущую поломку с образованием кармана.

Заживление периодонта после гингивэктомии протекает за счет формирования кровяного сгустка с последующим образованием грануляционной ткани и миграции клеток эпителия.

Динамика заживления после лоскутной операции протекает быстрее в связи с «закрытым» состоянием раны. Образование кровяного сгустка происходит между лоскутом и подлежащей тканью. Постепенно инфильтрируясь грануляционной тканью, эпителиальные клетки «отсекают» край лоскута от поверхности зуба. После лоскутной хирургии наблюдается минимум соединительнотканного прикрепления к поверхности корня, а соединительный эпителий мигрирует в апикальном направлении.

Таким образом, особенностью заживления тканей периодонта после обычной периодонтальной хирургии является образование вытянутого соединительного эпителия, то есть по сути остаточного зубодесневого кармана, способного при известных условиях к быстрому рецидиву болезни.

Нарушить основополагающее несоответствие между временем восстановления эпителия и соединительной ткани возможно двумя путями:

1. Ускорить образование соединительной ткани (биологически управляемая регенерация). Метод заключается в том, что во время лоскутной операции на поверхность корня зуба наносится препарат, стимулирующий восстановление соединительной ткани (периодонтальной связки, костной ткани и цемента), благодаря чему этот процесс ускоряется и в результате удается добиться необходимого для успеха лечения слоя соединительной ткани. Такими препаратами являются, например, «Atrisorb» (производитель Identis, Grenzach-Wyhlen), «Embogain» (Biong, Bar Hamburg).
2. Попытаться замедлить восстановление слоя эпителия.
Регенеративные препараты, используемые в методиках, основанных на принципе замедления восстановления эпителия можно разделить:

1. На мембраны:
– нерассасываемые;

– рассасываемые.

2. На вещества, способствующие регенерации:
– жидкости;

– гели;

– твердые вещества.

Регенеративные процессы с использованием мембран основаны на искусственном повреждении заживающей раны, принципе физического отделения анатомического участка для улучшения заживления определенного типа тканей и направления тканевой реакции с использованием механического барьера. Их применение в большей или меньшей степени замедляет процесс восстановления слоя эпителия и его быстрое продвижение вдоль границы корень зуба — мягкие ткани десны, которое в нормальных условиях протекает за одну неделю. Если восстановление слоя эпителия на этой границе удается отсрочить на относительно большой промежуток времени (по меньшей мере, на 4 недели), то соединительная ткань получает достаточно времени для заполнения собой остающегося свободным объема. Только в этом случае можно добиться эффективного восстановления соединительной ткани на поверхности корня, большая часть которой в течение времени превратится в новую здоровую костную ткань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *