Терапевт

Рецессия десны

Рецессия десны — прогрессирующее смещение десны в апикальном направлении. Такие известные в литературе понятия, как «ретракция десен», «оголение корня зуба», «атрофия десны» можно считать синонимами рецессии десны.
Выявлены 3 группы рецессии десны с учетом ведущего этиологического фактора и клинической картины:

– травматическая рецессия десны является следствием длительно действующей травмы;

– симптоматическая рецессия десны является одним из симптомов гингивита, периодонтита;

– физиологическая рецессия десны — признак старения организма и тканей периодонта.

По локализации рецессия десны бывает:

– Локализованная рецессия десны наблюдается чаще у 1–2 зубов.

– Генерализованная рецессия десны наблюдается у группы зубов.

– Системная рецессия наблюдается у всех зубов и обусловлена системными факторами.

По степени тяжести различают:

– Легкая: величина рецессии до 3 мм.

– Средняя: величина рецессии 3–5 мм.

– Тяжелая: величина рецессии более 5 мм.

Факторами риска в развитии рецессии десны являются плохая гигиена полости рта, гингивит, зубочелюстные аномалии, генетически обусловленная предрасположенность, травматическая чистка зубов. Все показатели рецессии десны увеличиваются с возрастом.

В случае плохой гигиены полости рта, при наличии или нарастании воспалительных явлений в периодонте, можно говорить о рецессии десны как об одном из симптомов его патологии периодонта. При отсутствии воспаления периодонта рецессия десны является, как правило, результатом постоянной механической травмы (неправильной чистки зубов, нависающей пломбы, аномалии положения зубов, короткой уздечки губ и т. д.).

Травматическая рецессия десны, как правило, локализованная, встречается преимущественно в молодом возрасте. Чаще всего наблюдается на вестибулярной поверхности 1–2 или нескольких зубов, чаще всего верхнего клыка, премоляра или, реже, резца. Обычно величина рецессии незначительна. Гигиена полости рта хорошая, воспалительных явлений в периодонте нет. При осмотре полости рта важное значение имеет выявление анатомической предрасположенности к данной патологии, как выступающее положение отдельных зубов, мелкое преддверие полости рта, боковые тяжи слизистой оболочки в области этих зубов, наличие ятрогенных факторов (нависающие пломбы, неполноценное протезирование). Необходимо выяснить, не использует ли пациент жесткую зубную щетку, правильно ли он чистит зубы. Пациенты могут предъявлять жалобы на эстетический недостаток, кратковременную болезненность от термических, химических раздражителей.

Симптоматическая рецессия сопровождает воспалительные заболевания периодонта. Может быть локализованной, но чаще генерализованная. Встречается в любом возрасте. Может поражаться десна в области любых зубов, при этом отмечается рецессия не только с вестибулярной, но и с оральной поверхности. При осмотре, наряду с обнаружением рецессии, диагностируются признаки «основного» воспалительного процесса в периодонте. Для этой формы рецессии характерно наличие так называемых Stillman’s щелей — формы рецессии десны, представляющая собой щелевидные образования, зубцы, нарушающие целостность десневого края у зуба, как бы рассекающие его. Щели могут достигать 5–6 мм и более. Характерным для этого вида рецессии является ее неравномерность, неодинаковая величина в различных участках челюсти, что определяется тяжестью основного заболевания.

Физиологическая рецессия десны является системной, и обусловлена физиологическим старением организма. Рецессия наблюдается практически у всех зубов, величина ее чаще незначительна. Воспалительных явлений в тканях периодонта не выявляется.

Для оценки распространенности рецессии десны у обследуемого и оценки тяжести патологии возможно использование индекса Stahl, Morris:

Степень тяжести:

– легкая — до 25 %;

– средняя — 26–50 %;

– тяжелая — 51–100 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *