Советы

Саркома Капоши

Саркома Капоши

В 1872 г. Капоши описал болезнь, которую назвал множественной идиопатической геморрагической саркомой, позже она стала называться его именем. Саркома Капоши поражала кожу нижних конечностей и встречалась чаще у лиц Средиземноморского побережья. Значительно позже появились сообщения о нахождении опухоли у пациентов с трансплантированной почкой, которых лечили иммунодепресантами. В ряде работ последних лет саркома Капоши диагностируется среди гомосексуалистов, болеющих СПИДом. Появление этой опухоли — один из симптомов перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа.

В большинстве случаев сначала поражается кожа, а затем слизистая оболочка полости рта. Кожные поражения чаще локализуются на туловище, руках, голове и шее, в отличие от локализации на ногах при классической саркоме Капоши. На лице излюбленной локализацией является кожа носа. В полости рта поражения преимущественно локализуются на твердом небе и деснах.

Клинически саркома Капоши представляет одно или несколько эритематозных голубоватых или фиолетовых пятен или бляшек, которые в более поздних стадиях разделяются на дольки и изъязвляются. На десне поражения могут проявляться в виде эпулиса. Распространенность саркомы Капоши у больных СПИДом колеблется от 30 % до 100 %, средний возраст пациентов 35-44 года.

Гистологически саркома Капоши имеет следующие признаки:

1. Пролиферация клеток эндотелия с образованием атипичных сосудистых каналов.

2. Геморрагии с накоплением гемосидерина.

3. Пролиферация веретенообразных клеток в ассоциации с атипичными сосудами

4. Присутствие многоядерного инфильтрата, состоящего преимущественно из плазматических клеток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *