Эстетика

Свойства пломбировочных материалов

Свойства пломбировочных материалов

Среди основных свойств реставрационных материалов интерес стоматологов вызывают:

– прочность;

– полимеризационная усадка;

– адгезия;

– полируемость (шероховатость и блеск поверхности);

– цветовая стабильность;

– простота моделирования и заполнения «проблемных участков»;

– количество оттенков.

Данные о прочности материала определяются несколькими параметрами.

Устойчивость к стиранию вследствие абразивного воздействия бугров или режущего края зубов-антагонистов является важным свойством, определяющим долговечность реставрации. В исследованиях in vitro данный параметр определяется путем воздействия на образец материала конуса из нержавеющей стали, специальная абразивная смазка при этом имитирует пищевой комок. Исследуется убыль материала (400 000 циклов соответствует трем годам клинического использования).

Прочность на сжатие. Учитывая силы, действующие на реставрацию при жевании, данный параметр представляется весьма важным для функционирования восстановления. Он определяется измерением сил сжатия и напряжения, прилагаемых для разлома образца материала на специальной испытательной машине «Истрон».

Прочность на изгиб и модуль упругости. Имеет значение комбинация данных параметров. Высокая прочность на изгиб вместе с умеренным модулем упругости обеспечивает наилучшее сочетание прочности и эластичности, что уменьшает вероятность нарушения краевого прилегания из-за сколов
материала.

Устойчивость к раскалыванию — это способность противостоять распространению трещин при жевании. Данный параметр также в значительной степени влияет на краевое прилегание.

Еще одно важное свойство реставрационных материалов — полимеризационная усадка. В общем смысле усадка — это необратимое уменьшение объема и линейных размеров жидких или пластичных материалов при переходе их в твердое состояние (при формировании в изделие, в процессе хранения и эксплуатации). Она постоянно сопровождает практически любые физические или химические превращения: кристаллизацию, спекание, полимеризацию, дегидратацию, экстракцию и т. д. Значительная усадка композитов — главная причина нарушения краевого прилегания и постоперационной чувствительности. Измеряется усадка специальным прибором, регистрирующим объем до и после полимеризации.

Адгезия. Надежная адгезия со структурами зуба важна для предотвращения расслоения, внутреннего отрыва материала, а в худшем случае, и выпадения пломбы. Адекватная адгезия предотвращает постоперационную чувствительность. Степень адгезии определяется измерением силы прочности связи материала с эмалью или дентином с применением соответствующей адгезивной системы специальной нагрузкой на сдвиг.

Полируемость (шероховатость и блеск поверхности) может быть оценена в три этапа: сначала по легкости, с которой можно достигнуть необходимого уровня полировки; по качеству шероховатости и по сохранению результата на протяжении некоторого времени. Сохранение блеска поверхности напрямую зависит от абразивной устойчивости материала.

Цветовая стабильность — это устойчивость к изменению оттенка во время его внесения и полимеризации. К сожалению, большинство современных материалов в большей или меньшей степени изменяют цвет после засвечивания. Важным свойством на сегодняшний день является также соответствие оттенка материала зубу независимо от источника света, времени суток, поры года и т. д. Кроме этого, важное значение имеет устойчивость к образованию пятен, которая определяется степенью сохранения цвета под воздействием окрашивающих пигментов в полости рта (чая, кофе, вина и т. п.)

Простота моделирования и заполнения «проблемных участков». Удобство в работе — одна из важных черт материала. На сегодняшний день стоматологи предпочитают использовать наиболее плотные композиты, которые не прилипают и не тянутся за инструментом, легко наносятся на зуб в любом участке, особенно в пришеечной области при пломбировании контактных полостей.

Возможность сохранения материалом придаваемой ему формы также как и предыдущий пункт характеризует удобство в работе. Свойство полезно при моделировании восстановлений, когда намеченные фиссуры или наращиваемый режущий край не «оплывают», сохраняя придаваемую ему форму.

Количество оттенков. Достаточное количество оттенков различной прозрачности обеспечивают наилучший результат реставрации. В настоящее время у большинства фирм-производителей шкала расцветок основана на наиболее популярной в стоматологическом мире системе «Vita». Три варианта матовости (прозрачности, опаковости) оттенков отражают реальные отличия между дентином, эмалью и резцовым краем. Дентинные оттенки более матовые, чем эмалевые, оттенок «Incisial» (резцовый край) наиболее прозрачный. Светополимерные красители для внутреннего подкрашивания (например, в «Carisma») позволяют точно передать индивидуальные особенности зуба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *