Терапевт

Виды стоматологического лечения у ВИЧ-инфицированных

ВИДЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ
Амбулаторная стоматологическая помощь ВИЧ-инфицированным оказывается в медучреждениях по месту жительства либо по месту работы.

Часть пациентов не обращает внимания на изменения в полости рта. Поэтому до начала лечения план лечения должен разъясняться пациенту вместе с его преимуществами и недостатками. Следует помнить, что статус ВИЧ-ин-фицированного не влияет на план лечения. Однако необходимо обратить внимание на назначение антибактериальных препаратов до лечения (метронидазол внутрь в течение недели, полоскания полости рта раствором хлоргексидина).

Местная анестезия должна быть инфильтрационной или интралигаментарной. У пациентов с нарушением свертываемости крови не рекомендуется проводниковая анестезия.

Эндодонтическое лечение не связано с высокой частотой послеоперационных осложнений. Если они встречаются, то протекают легко и снимаются при назначении антибиотиков.

При системном лечении кандидоза полости рта назначается кетоканазол, флюконазол, нистатин в течение 10-14 дней, местно используется суспензии нистатина, клотримазоловая, миконазоловая и нистатиновая мази.

Вирусная инфекция подразумевает системное лечение с использованием ацикловира, местно рекомендуется аппликации мазью «Зовиракс».

Саркома Капоши лечится традиционной терапией и хирургическим
путем. Стоматолог может осуществлять инъекции химиопрепаратов в место поражения.

Лечение ВИЧ-гингивита, ВИЧ-периодонтита должно включать рациональную индивидуальную гигиену полости рта, проведение профессиональной гигиены, тщательную санацию полости рта, scaling, root planing и обязательную, дополнительную общую антибиотикотерапию. Дополнительно к систематическому назначению антибиотиков рекомендуют полоскания с хлоргексидином до и после проведения периодонтальной терапии (в течение трех дней).

При лечении ВИЧ-инфицированного пациента важно соблюдать правила врачебной этики. Недопустимо пренебрежительное или осуждающее отношение к этим больным. Необходимо соблюдать врачебную тайну и не разглашать сведения о наличии у лица ВИЧ или заболевания СПИД, в противном случае врач может быть привлечен к уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *