Терапевт

Волосистая (волосатая) лейкоплакия при ВИЧ

Случаи волосистой (волосатой) лейкоплакии наблюдались у ВИЧ-инфицированных больных в 1981 г. в Сан-Франциско. При исследовании серопозитивных пациентов волосистая лейкоплакия встречалась в 17 % случаев, в Германии — в 26 % случаев, в России (единственное сообщение) — в 50 %. Волосистая лейкоплакия чаще обнаруживается на боковых поверхностях языка, иногда может поражать всю спинку и даже корень языка. Поверхность слизистой оболочки неровная, покрыта разрастаниями, напоминающими волоски, которые имеют длину от нескольких мм до 2-3 см. Очаги поражения имеют сморщенную, как бы гофрированную поверхность с нечеткими границами. При локализации на слизистой оболочке щек поражение может быть плоской формы. Очень редко встречается поражение дна полости рта, ретромолярного пространства, мягкого неба. Кроме того, большинство этих поражений обнаруживают поверхностные колонии Candida albicans, которые являются второстепенными и не вызывают повреждений.

Волосатая лейкоплакия

Для постановки окончательного диагноза при таких поражениях требуется подтверждение наличия вирусных частиц герпетического типа методом электронной микроскопии или обнаружение вируса Эпштейн-Барр с помощью метода гибридизации. Есть ряд наблюдений, что волосистая лейкоплакия отступает в результате антивирусной терапии с ацикловиром, хотя необходимость лечения не доказана. Однако при наличии микроскопии с положительным результатом, случай рассматривается как специфический ранний признак ВИЧ-инфекции и достаточное подтверждение того, что у пациента разовьется СПИД. В результате исследования анализа выживания (survival analysis) получены данные, что у 83 больных ВИЧ-инфекцией с волосистой лейкоплакией СПИД развивается в течение 31 месяца.

Следует отметить, что интенсивность поражений не коррелирует с вероятностью развития СПИДа, а наличие маленьких повреждений диагностически так же важно, как и обширных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *