Терапевт

Ювенильный периодонтит

Ювенильный периодонтит — заболевание периодонта, встречающееся у внешне здоровых подростков и характеризующееся быстрой потерей альвеолярной кости в области более чем одного зуба постоянного прикуса, при этом степень деструкции не соответствует тяжести местных раздражающих факторов (1971 Baer). Это определение строго указывает на возраст, в котором встречается заболевание (подростки), ограничивает влияние и роль обязательных местных этиологических факторов как первичных и ведущих, позволяет исключить группу пациентов с системной патологией.

Это относительно редкая форма болезней периодонта, составляющая 0,1–1,5 % всех болезней периодонта.

Многочисленные исследования микрофлоры, проведенные при локализованном ювенильном периодонтите, позволяют расценивать Actinobacillus actinomycetemcomitans как основной патогенетический фактор заболевания. Эти микроорганизмы обнаружены более, чем у 90 % пациентов с локализованным ювенильным периодонтитом. При генерализованной форме заболевания доминируют Bacteroides gingivalis, Bacteroides intermedius и Actinobacillus actinomycetemcomitans. Также особенностью микрофлоры при ювенильном периодонтите является то, что количество микроорганизмов в патологических очагах на 1–3 порядка ниже, чем при таком же клиническом состоянии при периодонтите у взрослых. Особенностью патогенеза ювенильного периодонтита является и ответ макроорганизма на действие микрофлоры. В патогенезе определенную роль принадлежит иммунной недостаточности, в частности функциональным дефектам полиморфноядерных лейкоцитов и/или моноцитов, в результате чего нарушается хемотаксис полиморфноядерных лейкоцитов или их способность к фагоцитозу, что может быть вызвано воздействием бактерий.

Заболевание обычно наблюдается в возрасте от 11–12 до 19–20 лет. Болеют одинаково часто люди обоих полов. Считается, что это наследственное заболевание. Существует предположение о возможной наследственной предрасположенности к инфицированию такими микроорганизмами, как Actinobacillus actinomycetemcomitans, необходимыми для развития заболевания.

Ювенильные периодонтиты прогрессируют быстро. Степень убыли кости в 3–4 раза больше, чем при типичных периодонтитах. Очень быстрое развитие заболевания в раннем подростковом возрасте («взрыв») имеет тенденцию к замедлению своего развития. В старшем возрасте (21 год и старше) болезнь часто переходит в длительную ремиссию, и протекает дальше по типу обычного хронического простого периодонтита.

Различают три степени тяжести:

– I — поражение периодонта у первых моляров и/или резцов;

– II — у первых моляров, резцов и клыков (в общем до 14 зубов);

– III — генерализованный (у всех зубов).

Наиболее ярким признаком раннего ювенильного периодонтита является отсутствие клинического воспаления, несмотря на наличие глубоких периодонтальных карманов. Частые начальные симптомы — подвижность и миграция первых моляров и резцов. Классическая картина — дисто-лабиальная миграция верхних резцов с образованием диастемы. Клинически определяется незначительное количество зубного налета, который формирует тонкую пленку на поверхности зуба и редко минерализуется в зубной камень. По мере прогрессирования заболевания появляются клинические признаки воспаления. Оголенная поверхность корня становится чувствительной к термическим и тактильным раздражителям. Могут формироваться периодонтальные абсцессы, возможно увеличение регионарных лимфатических узлов. Необходимо подчеркнуть, что при ювенильном периодонтите поражаются только постоянные зубы. Это состояние следует дифференцировать от препубертатного и быстропрогрессирующего периодонтитов, которые тоже вызывают быструю деструкцию у молодых пациентов, но при этом могут поражаться и молочные зубы.

Рентгенологически ювенильный периодонтит проявляется вертикальной резорбцией альвеолярной кости у первых моляров и резцов у внешне здоровых подростков. На ранних стадиях заболевания можно выявить поражение только на одной апроксимальной поверхности. По мере прогрессирования в процесс вовлекается и другая апроксимальная поверхность. К рентгенологическим признакам относится аркообразная убыль альвеолярной кости от дистальной поверхности 2-го премоляра до медиальной поверхности 2-го моляра, так называемый эффект «зеркального отображения». При генерализованном ювенильном периодонтите к симметричным поражениям присоединяются очаги резорбции в области остальных зубов. Наряду с прогрессирующей деструкцией костной ткани имеются признаки миграции зубов, особенно во фронтальном участке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *