Терапевт

Зубной налет

Зубной налет представляет собой мягкий структурированный, прикрепленный к поверхности зуба налет, который невозможно смыть водой. В 1 мг зубного налета содержится приблизительно 108 бактерий. Результаты контрольных исследований по установлению влияния налета на возникновение воспалительных процессов в тканях периодонта свидетельствуют о том, что при отсутствии гигиенического ухода за полостью рта уже через трое суток обнаруживаются первые признаки воспаления десны, а через 5–7 дней появляются симптомы острого или хронического гингивита.

Микрофлора зубного налета качественно и количественно изменчива. Воспалительные заболевания периодонта длительное время рассматривались как следствие неспецифического инфицирования бактериями налета. Исходили из того, что состав налета определяет особенности воспалительных процессов в периодонте. Открытие специфических видов бактерий, в сочетании с определенными формами воспалительных реакций, дало основания предположить, что имеет место специфическая инфекция. Поэтому воспалительные заболевания периодонта теперь многие рассматривают как опортунистическую инфекцию, зависящую не только от присутствия патогенных микроорганизмов, но и от среды, способствующей их размножению. К возможным патогенам относятся: Aktinobacillus actinomycetem comitans, Bacteroides forsithus, Eikenella corrodens, Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis, спирохеты.

Видовая специфичность микроорганизмов зубного налета непостоянна и зависит от эндогенных и экзогенных факторов. Так, интенсивность образования зубного налета зависит от состава слюны, ее вязкости, микрофлоры полости рта, десквамации эпителия слизистой оболочки, наличия местных воспалительных процессов, анатомического строения зубов и т. д.

Микрофлора наддесневого зубного налета здоровой десны состоит на 90 % из грамположительных кокков и включает также небольшое количество грамотрицательных кокков. Доказано, что состав бактериального налета быстро изменяется и через 3–8 часов после образования налета в нем доминируют стрептококки, а через 2 дня отмечается не только рост всех типов бактерий, но и увеличение их патогенной активности по отношению к окружающим тканям. У пациентов, не соблюдающих гигиену, в последующие 3–4 дня начинают превалировать процессы пролиферации фузобактерий и на 5–9 сутки в наддесневом налете появляются спириллы, спирохеты, грамположительные палочки, составляющие 50 % все микрофлоры.

Поддесневой зубной налет образуется в результате скопления микроорганизмов в десневой бороздке при уже сформированном наддесневом налете. Бедная кислородом среда поддесневого налета способствует развитию анаэробных микроорганизмов. В видовом составе микрофлоры поддесневого налета при здоровом периодонте преобладают неподвижные микроорганизмы (кокки и т. п.). При этом соотношение между подвижными и неподвижными бактериями составляет 40–49:1. При воспалении в поддесневом налете возрастает количество веретенообразных и нитевидных микроорганизмов, подвижных палочек и спирохет. Соотношение неподвижных и подвижных бактерий составляет 1:1–3.

Изменение бактериального состава зубного налета происходит по мере возникновение и развития воспалительных патологических изменений в тканях периодонта. Разнообразный состав микрофлоры зубного налета в клинически здоровых и воспаленных периодонтальных тканях представлен схематически на.

Прикрепленный к зубной поверхности налет может обызвествлятся и образовывать зубной камень. Механизм кальцификации — это результат сочетанных воздействий микробных, физико-химических и биологических факторов. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе при проникновении кристаллов фосфата кальция из слюны в наддесневой зубной налет, или из сыворотки в поддесневой зубной налет. Кальцинированный зубной налет может минерализоваться на 50–90 % за 12 дней. И полностью зубной камень формируется в течение 3–4 недель. Прирост зубного камня — результат накопления зубного налета со временем. Несмотря на шероховатую поверхность, как поддесневой, так и наддесневой зубной камень непосредственно не является этиологической причиной воспалительных процессов в периодонте, однако служит ретенционной поверхностью для содержащего большое количество микроорганизмов зубного налета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *