ПЕРИОДОНТАЛЬНЫЙ ИНДЕКС
CPITN (ВОЗ, 1982).
МЕТОДИКА. У лиц старше 20 лет исследуют периодонт в области шести групп зубов (17/16, 11, 26/27, 37/36, 31, 46/47) на верхней и нижней челюстях с помощью специального пуговчатого периодонтального зонда ВОЗ (рис.14). У молодых людей в возрасте до 19 лет исследуют 16, 11,26,36,31,46. У подростков и детей моложе 15 лет используются только коды 0,1 и 2. Если в предназначенном для осмотра секстанте менее 2-х индексных зубов, тогда секстант исключается из обследования.[
КРИТЕРИИ:
0 – здоровая десна, нет признаков патологии;
1 – после зондирования наблюдается кровоточивость десен;
2 – зондом определяется поддесневой зубной, черная полоска зонда не погружается в десневой карман;
3 – определяется карман 4 или 5 мм: черная полоска зонда частично погружается в десневой карман;
4 – определяется карман более 6 мм: черная полоска зонда полностью погружена в десневой карман.
Рис. 14. Определение индекса CPITN с помощью специального градуированного зонда
По данным индекса CPITN определяется потребность индивидуума или группы в лечении. Согласно рекомендациям ВОЗ объем лечебно-профилактической помощи определяется по следующей схеме:
1. Наличие кровоточивости десны указывает на необходимость инструктажа по гигиене полости рта.
2. Наличие зубного камня и зубодесневых карманов средней глубины до 4-5 мм требует, наряду с улучшением индивидуальной гигиены, провести удаление зубного камня и кюретаж.
3. Наличие глубоких зубодесневых карманов – более 6 мм. Указывает на необходимость назначения комплексной терапии, включающей помимо гигиенических мероприятий и удаления зубных отложений, хирургические вмешательства и другие мероприятия.