Применение антибиотиков
Показаниями для проведения общего противомикробного лечения
являются:
1. Профилактика риска возникновения осложнений при наличии сопутствующей патологии (бактериальный эндокардит и другие болезни сердечно-сосудистой системы, хронические обструктивные респираторные заболевания, диабет, престарелые пациенты с множественными заболеваниями
и др.).
2. Устойчивые периодонтиты. При неэффективности проводимого местного лечения.
3. Препубертатный и ювенильный периодонтиты.
4. Значительные хирургические вмешательства.
5. При острых формах болезней периодонта, сопровождающихся выраженным нарушением общего состояния.
Основной параметр выбора антибиотика в стоматологии — его концентрация в десневой жидкости. Проведение антибиотикотерапии должно базироваться на предварительном выявлении специфических микроорганизмов, колонизировавших зоны периодонтального поражения у данного больного, и их чувствительность к тем или иным препаратам. Однако на практике такое исследование проводится лишь у небольшой части больных, резистентных к обычным терапевтическим схемам из-за дороговизны и технической сложности лабораторных методов.
При исследовании эффективности различных антибиотиков получены благоприятные результаты применения представителей группы тетрациклинов, особенно моноциклина гидрохлорида. Это препараты широкого спектра действия, эффективные в отношении многих Гр+ и Гр- бактерий, актиномицетов, спирохет, риккетсий, микоплазм, хламидий. Принцип бактериостатического действия заключается в угнетении процессов белкового синтеза внутри бактерий. Особенностью этих антибиотиков является их способность накапливаться в десневой жидкости в концентрации в 5–7 раз превышающей уровень препарата в сыворотке крови. А также способность моноциклина угнетать активность коллагеназы (коллагенолитическую активность лейкоцитов).
Тетрациклин назначают курсом по 250 мг 4 раза в день в течение 2–3 недель.
Моноциклин назначают курсом 200 мг — первый прием, а затем по
100 мг 2 раза в день в течение 2–3 недель.
Необходимо помнить, что тетрациклин образует комплексные соединения с ионами Са, поэтому в результате его применения в период развития зубов может измениться их цвет. Поэтому назначение тетрациклина в период беременности, кормления грудью и детям до 8 лет противопоказано.